К вопросу об учете налога на добычу полезных ископаемых при проведении технико-экономических расчетов по нефтяным объектам

Богданов Д.С.
кандидат физико-математических наук
НДПИ – основной нефтяной налог

Достоверный прогноз экономических показателей разработки месторождений связан с необходимостью прогнозировать большое количество разнообразных показателей: таких, как цена на сырье (нефть, газ, конденсат) на внутреннем и внешнем рынках, уровень инфляции (по отдельным направлениям), курс валют на десятки лет. Прогнозирование каждого из данных параметров даже на период в один-два года является крайне сложной задачей. При этом необходимо учитывать их взаимное влияние и изменение развития инфраструктуры в регионе проведения работ. Одной из задач, стоящих перед оценщиком, является оценка инвестиционной стоимости нефтяных активов с проведением детальных экономических расчетов. Подобные расчеты включают в себя определение затрат, выручки, налогов и платежей. Трудно переоценить влияние налогов на определение инвестиционной привлекательности нефтегазовых активов. В разные годы налоговая нагрузка на нефтяную отрасль изменялась, но всегда была одной из самых высоких и превышала 50%. Основным по влиянию на экономические показатели налогом для отрасли является налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

 

Налог на добычу полезных ископаемых впервые был введен только с 1 января 2002 года, а с 2004 года государство отказалось от адвалорной и перешло к специфической ставке. Можно сказать, что к 2004 году был сформирован подход к определению налогообложения добычи нефти, используемый по настоящее время. Общим принципам, порядку исчисления, льготам и прочим вопросам применения НДПИ посвящена 26 глава Налогового Кодекса Российской Федерации, в 342 статье 26 главы Налогового Кодекса налоговая ставка определяется следующим образом (выделено автором):

 

“Коэффициент, характеризующий динамику мировых цен на нефть (Кц), ежемесячно определяется налогоплательщиком самостоятельно путем умножения среднего за налоговый период уровня цен нефти сорта "Юралс", выраженного в долларах США, за баррель (Ц), уменьшенного на 15, на среднее значение за налоговый период курса доллара США к рублю Российской Федерации, устанавливаемого Центральным банком Российской Федерации (Р), и деления на 261:

 

 

 

Средний за истекший налоговый период уровень цен нефти сорта "Юралс" определяется как сумма средних арифметических цен покупки и продажи на мировых рынках нефтяного сырья (средиземноморском и роттердамском) за все дни торгов, деленная на количество дней торгов в соответствующем налоговом периоде.

Средние за истекший месяц уровни цен нефти сорта "Юралс" на средиземноморском и роттердамском рынках нефтяного сырья ежемесячно в срок не позднее 15-го числа следующего месяца доводятся через официальные источники информации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

При отсутствии указанной информации в официальных источниках средний за истекший налоговый период уровень цен нефти сорта "Юралс" на средиземноморском и роттердамском рынках нефтяного сырья определяется налогоплательщиком самостоятельно.

 

Среднее значение за налоговый период курса доллара США к рублю Российской Федерации, устанавливаемого Центральным банком Российской Федерации, определяется налогоплательщиком самостоятельно как среднеарифметическое значение курса доллара США к рублю Российской Федерации, устанавливаемого Центральным банком Российской Федерации, за все дни в соответствующем налоговом периоде”.

Таким образом, расчет налоговой ставки опирается на определение среднемесячных показателей.

 

Источники ошибок при проведении прогнозов​

При составлении прогнозов денежных потоков, связанных с определением эффективности разработки нефтяных месторождений, обычно используют долгосрочные прогнозы цен на нефть и обменных курсов, в которых в качестве прогнозного периода, как правило, выступают годы. При этом использование подобных прогнозов приводит к возникновению одной или нескольких систематических ошибок, связанных с определением реальных налоговых выплат. Ошибки связаны со сложностью детального (ежемесячного) прогноза основополагающих макроэкономических показателей, используемых при определении ставки НДПИ (обменные курсы валют и цены на нефть), исходя из среднегодовых. Такое несоответствие приводит к возможности возникновения следующих ошибок в расчетах:

 

  1. Ошибка, связанная с использованием средних годовых значений НДПИ.

  2. Ошибка, связанная с неучетом графика платежей и платежных периодов.

  3. Ошибка, связанная с необходимостью дисконтирования платежей по НДПИ.

  4. Ошибка, связанная с неравномерностью добычи нефти в течение года.

  5. Ошибка, связанная с изменением налоговых ставок.

  6. Ошибка, связанная с истечением срока льгот по месторождению.

 

Данная статья рассматривает некоторые наиболее часто встречающиеся ошибки и показывает их влияние на результаты проведенных расчетов.

Ошибка, связанная с использованием средних годовых значений НДПИ​

Причина ошибки:

При построении прогноза экономической эффективности разработки нефтяных месторождений, как правило, исходят из среднегодовых значений цены на нефть на роттердамской и средиземноморской биржах и обменных курсов валюты, т.е.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

в то время как реальная средняя ставка НДПИ по году составляет:

 

         

 

               

 

Соответственно поправочный коэффициент может быть определен как отношение [2] к [1]

 

 

 

 

 

Учитывая, что сумма произведений не равна произведению сумм, это значение в большой степени зависит от отклонения средних месячных значений от среднегодовых.

Для иллюстрации подобного отклонения построим график отклонения среднемесячных ставок от среднегодовых (рис.1). На рисунке представлены рассчитанные значения НДПИ с использованием формул [1] и [2] за 2010, 2011 и 2012 годы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

рисунок 1. Сравнение среднегодовых и среднемесячных ставок НДПИ на нефть

 

Следует отметить, что по результатам расчетов за 2010-2012 годы отклонение, связанное с данной систематической ошибкой, достаточно незначительно и составляет 0,02-0,35 руб./т. или 0,01-0,012%  (см. табл. 1).

таблица 1. Ошибка расчета НДПИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таким образом, учет погрешности расчетов, связанной с использованием среднегодовых значений, существенно не влияет на результаты расчетов инвестиционных показателей по месторождению.

Ошибка, связанная с неучетом графика платежей и платежных периодов​

Причина ошибки:

Согласно 341, 344 и 345 статьям НК РФ, налоговым периодом является календарный месяц, а налог уплачивается не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

При этом при определении ставки налога учитывается цена нефти и обменный курс, сложившийся к началу налогового периода. Т.е. цены принимаются с отставанием в один месяц.

Таким образом, правильным будет расчет не вида [1], а скорректированный на один месяц расчет:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

таблица 2. Ошибка расчета НДПИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Влияние данной ошибки на результаты прогноза очень сильно зависят от изменения цен и обменных курсов по месяцам. Так, в период стабильных цен (2010-2012 гг.), абсолютное значение погрешности, связанной с неучетом графика платежей, довольно невысоко (не превышает 2%). Для сравнения ошибка расчета НДПИ по данным 2008-2009 гг. (период резкого изменения цены на нефть на международных биржах, связанной с финансовыми кризисами) была более 6%.

Ошибка, связанная с необходимостью дисконтирования платежей по НДПИ.

Причина ошибки:

В связи с тем, что НДПИ выплачивается ежемесячно, расчет по среднегодовой ставке не учитывает изменение стоимости денег к концу расчетного периода. Действительно, обычно в расчетах денежный поток рассчитывается на конец периода расчета (для прогнозных показателей это конец года), при этом реальные платежи налога производятся в обязательном порядке ежемесячно. Следовательно, платежи, сделанные в январе расчетного года, и платежи, сделанные в декабре расчетного года, даже при одинаковом абсолютном значении должны приводиться с различными коэффициентами дисконтирования.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

рисунок 2. Учет дисконтирования при расчете ставок НДПИ
Данная поправка без учета [4] может быть описана следующим образом:

 

 

 

 

 

 

 

Если учитывать поправку [4], формула [5] трансформируется в:

 

 

 

 

таблица 3. Ошибка расчета НДПИ при ставке дисконтирования 10%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как видно, эта ошибка существенно влияет на результаты расчетов. Так, при ставке дисконтирования 10% (принятой при проектировании разработки нефтяных месторождений) погрешность превышает 3%. Если проводить расчет относительно средней сложившейся в нефтяной отрасли ставки дисконтирования 16,3%, то относительная погрешность составит более 6%.

 

Ошибка, связанная с неравномерностью добычи нефти по годам

Причина ошибки:

Добыча нефти  в течение года не является величиной постоянной. Для каждого месторождения сезонность добычи определяется разнообразными факторами, связанными с логистикой, способом разработки, простоями скважин, периодичностью и сезонностью проведения капитальных и текущих ремонтов скважин и многими другими факторами. Провести общий расчет погрешности, связанной с разработкой «среднего» месторождения, не представляется возможным, однако можно отметить, что еще одним фактором в этом ряду является то, что количество календарных дней в различные месяцы разное. Пускай дебит скважин и размер фонда скважин не меняется в течении года, при таких условиях НДПИ годовое должно быть равным сумме НДПИ по месяцам, однако, учитывая, что НДПИ уплачивается в зависимости от объема добытых полезных ископаемых, общий объем НДПИ можно определить как:

            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

таблица 4. Ошибка расчета НДПИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Влияние данного фактора в проведенных расчетах в целом незначительно. Однако принимая во внимание тот факт, что проанализирована только погрешность, связанная с различным количеством календарных дней, учет погрешности, связанной с неравномерностью добычи нефти по годам, представляется достаточно важным. Рассматриваемую поправку особенно важно учитывать на месторождениях с ярко выраженной сезонной добычей нефти.

Ошибки, связанные с изменением налоговых ставок и льгот на добычу нефти

Изменения в Налоговом Кодексе РФ вносятся достаточно регулярно. Данная погрешность не может быть оценена заранее.

Выводы

Использование долгосрочных прогнозов при оценке инвестиционной привлекательности проектов приводит к ряду систематических ошибок, связанных, в том числе, и с расчетом ставок налога на добычу полезных ископаемых. Учитывая, что каждый из факторов прямым и непосредственным образом не зависит от других, суммарная относительная погрешность может превышать 5-7%.

© 2020 ООО «ГеоКИН».  Сайт создан на Wix.com